Мессенджеры: whatsapp viber telegram

1 мая – Праздник Весны и Труда.

1 мая – Праздник Весны и Труда.

Компания "Профлист сэндвич панель" поздравляет с Днём труда. Желает всем уважения, признания, почёта, а также крепких сил, интересных идей и значимых перспектив. Пусть работа обеспечивает состоятельную жизнь. Пусть каждый день будет не только плодотворным, но и полноценным во всех аспектах.


1 мая – Праздник Весны и Труда.

Последний месяц весны в России всегда начинается донельзя приятно: с длинных майских выходных. Учитывая, что к этому времени тепло и хорошая погода приходят в большинство городов, «весенние каникулы» обычно становятся у наших сограждан поводом отправиться на природу или в небольшое путешествие.

История праздника

Праздник возник еще в Древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю. В честь нее, собственно, и был назван месяц май. Считалось, что чем громче и праздничнее отметить 1 Мая, тем больше будет урожая.

После отмены язычества праздник забылся, однако его вновь возродили в XIX веке. В 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя 8-часовой рабочий день. Дело в том, что в Штатах в те времена к простым крестьянам относились как к рабам: люди работали круглосуточно за еду, не имея никаких личных прав. Правда, демонстрация тогда закончилась жестоко: всех вышедших местные власти расстреливали на месте… Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 Мая Днем солидарности трудящихся всего мира.



Первое мая в России – история 

Но, несмотря на то, что Праздник труда был официально признан властями, массовые гулянья ещё долго носили неформальный характер. Только в 1901 году был замечены первые лозунги, открыто требовавшие смены власти. К 1912 году количество представителей пролетариата, участвовавших в майских демонстрациях, достигло 400 тысяч. И уже в 1917 году целые миллионы людей шагали по улицам, требуя свержения царской власти. Именно в этом году российский праздник стал носить официальный характер, а демонстрации и парады начали проводить открыто.

В каждом населённом пункте по улицам шли целые рабочие коллективы, неся в руках плакаты, отражавшие существующую идеологию. А наградой для самых отличившихся становилась возможность участия в главном параде страны, который проходил на Красной площади в столице.


Московская торжественная демонстрация 

Первомайский митинг впервые прошел в Москве (1918 г.). По традиции в эту знаменательную дату рабочие колонны служащих выходили маршировать на Красную площадь, а со стороны мавзолея их встречала руководящая верхушка Коммунистической партии. Комментатор выкрикивал манифесты, а Ленин отвечал улыбкой и приветственным взмахом руки. Все это показывали по телеприёмнику, а люди чувствовали прилив гордости за свою отчизну. 


Масштабность 

Этот праздник страна отмечала с широким размахом. Первомайские торжества проводились во всех крупных городах. При организации мероприятия обязательно проверяли явку. Дети с удовольствием забирались на отцовские плечи, чтобы окинуть взглядом просторы, строй рабочих и протестующих против капиталистических порядков. 




Яркая атрибутика 

Колонны пестрили плакатами «Миру мир!» и «Да здравствует первое мая!», а также портретами партийных лидеров. На отворот пиджака прикреплен бант красного цвета, в девичью косу вплетена красная лента, в руке зажато древко знамени и букет гвоздик. Девушки шили детские национальные костюмы стран, которые и составляли Советский Союз. Люди с завистью смотрели на передовую часть колонны. 

Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу, радуясь двухдневным выходным. Традиционно первый день посвящался парадам, на котором политические речи сменялись поздравлениями, проводились масштабные шествия, освещаемые телевидением. Зато второй день можно было провести на весёлой маёвке с близкими людьми и отдохнуть перед рабочими буднями.



Именно так 1 Мая или День Международной солидарности трудящихся постепенно превратился из ежегодного политического митинга в любимое народное торжество. Красные флажки и воздушные шарики – неотъемлемые атрибуты этой даты. Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущения магии весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных – вот что символизировал Первомай в Советском Союзе.

После того, как распался Советский Союз, эту дату всё равно продолжают отмечать. Но прежнего ажиотажа вокруг праздника уже нет, а главная радость от неё – дополнительные выходные дни. Последний торжественный парад, посвященный 1 Мая, был проведён в 1990 году.




В разных странах праздник, отмечаемый в первый день мая, называют по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День весны или День труда.


1 Мая в мире

Этот день отмечается не только в США и России. Число стран, которые присоединились к празднованию знаменательной даты, равняется 142. Большинство из них отмечают его 1 мая, но есть государства, где торжества проводятся в первый понедельник месяца.

У каждой страны свои традиции празднования Первомая.

Испания.  Например, молодые испанцы в этот день преподносят своим половинкам первые весенние цветы, которые распускаются к этому времени.

Германия. А в Германии проводятся масштабные гулянья, целые ярмарки и весёлые танцы. Кроме того, здесь существует прекрасная традиция – влюблённые молодые люди сажают деревце перед окном своей избранницы.

Швеция. В ночь с 30 апреля на 1 мая в шведских городах зажигаются гигантские огни, в которых сжигается мусор, копившийся весь год. После этого наступает пора танцев и веселья. А наутро начинаются различные митинги в поддержку трудового класса. 

Греция. В Греции этот день – праздник, символизирующий смену времён года. Молодые девушки собирают первые цветы, плетут из них венки и украшают свои дома.

Франция. Во Франции Первомай ассоциируется с ландышами. Именно такие цветы, олицетворяющие счастье, французы дарят, поздравляя друг друга.

Италия. Итальянцы в этот день возвращаются к языческим истокам праздника. В честь богинь Майи и Флоры устраиваются фестивали цветов.

Голландия. В Голландии Первомай – время проведения фестиваля тюльпанов. Множество людей со всех концов света специально приезжают сюда, чтобы посмотреть на это красочное зрелище.



Таким образом, 1 Мая – прекрасный праздник, который объединяет разные народы. Неважно, какой вариант торжества проводится в стране. В любом случае, это светлый весенний праздник, который приносит массу положительных эмоций.